电气自动化设备安装与维修实训中心
发布时间:2016-03-30  

  电气自动化设备安装与维修实训中心主要由柔性生产线设备、自动化生产线设备、恒压供水实训设备、配电技术综合实验系统、PLC实训设备、可编程控制器综合实训装置(网络型)构成。在原有设备的基础上又投入资金107.01万元,其中央财投入25.65万元、地财32.25万元、自筹31.11万元、行业投入18万元,共有设备160台套。

该中心适合电气技术应用、机电技术应用及相关专业的《自动机与自动线》《自动化生产线安装与调试》《典型自动化系统的工艺控制过程》《照明系统的安装与维护》《输变配电系统运行与维护》《自动化仪表》《PLC原理与应用》等课程的教学与实训,还适合开展对企业员工的社会培训以及自动生产线职业技能大赛的训练及比赛。

 

电气自动化设备安装与维修实训中心----柔性生产线实训区

柔性生产线实训区由YL-221型机电一体化柔性生产实训装置及7台电脑组成,可以同时承接35名学生进行实训,年实训能力在280人次以上。针对于电气技术应用专业,主要完成《典型自动化工艺控制过程》《可编程控制器原理与应用》《自动检测与转换技术》等一体化课程的教学任务,以及课程设计和创新实践的训练。

YL-221型机电一体化柔性生产实训装置综合了机械传动技术、传感器应用技术、PLC控制和组网、现场总线控制等多项技术,可以模拟一个实际生产对工件依次进行烘烤、喷涂、加工、检测、分拣、入库等操作的控制过程,使学生在一个仿真实的生产环境中训练,缩短了理论教学与实际应用之间的距离。

 

柔性生产线实训区1

 

 

柔性生产线实训区2

 

 电气自动化设备安装与维修实训中心----自动化生产线实训区

自动化生产线实训区由6台套YL335A型自动化生产线安装与调试实训装置及20台电脑组成,可以同时承接60名学生进行实训,年实训能力在240人次以上。适合电气技术应用专业《自动机与自动线》《自动化生产线安装与调试》《典型自动化系统的工艺控制过程》等课程的教学与实训,还适合开展对企业员工的社会培训。

YL335A型自动化生产线安装与调试实训装置由安装在铝合金导轨式实训台上的送料、加工、装配、分拣和输送5个单元组成。该装置综合应用了气动控制技术、机械技术(机械传动、机械连接等)、传感器应用技术、PLC控制和组网、步进电机位置控制和变频器技术等。

 

 自动化生产线实训区1(单台设备)

 

 

自动化生产线实训区2(实训区全景)

 


电气自动化设备安装与维修实训中心----恒压供水实训区

恒压供水实训区由6台套HFBPHY-2型恒压供水实训装置及电脑组成,可以同时承接36名学生进行实训,年实训能力在150人次以上。适合电气技术应用专业、机电技术应用专业《传感器与检测技术的应用》及自动控制类课程的教学和实训,还适合开展对企业员工的社会培训。

HFBPHY-2型恒压供水实训装置是集PLC、变频调速、过程控制、数据采集、组态控制、传感器技术于一体的综合性实训设备。该实训装置模拟了一个大型的恒压供水系统,在用水量变化不定的情况之下,保证恒定的流量,以防止用水高峰期供水量不足的情况。采用“PLC+变频器”的开放式控制结构,可以完成多种模式下的恒压供水实训课题的训练,为实训教学、研究变频恒压供水技术及培训,提供一个开放性的实训操作平台,充分体现了先进性、科学性、系统性、拓展性、互动性和安全性,实现了系统的信息化、网络化和智能化。

 

恒压供水实训区1(单台设备)

 

 

恒压供水实训区2(实训区全景)

 

电气自动化设备安装与维修实训中心----配电技术综合实训区

配电技术综合实训区是“教学做一体化”实训区,拥有4套供配电技术综合实验系统设备,可同时承接40名学生进行实训。该设备集先进性、典型性和通用性于一体,实训项目完全按照企业生产要求进行开发,主要针对电气技术应用专业开展实训教学,实训项目包括工厂供电电气接线图的认知、工厂变配电室值班技能培训、工厂高压线路的微机机电保护、高压电动机的微机继电保护、工厂供电系统的自动装置实训、变压器的微机机电保护、触摸屏监控实训、智能化电气控制实训考核等。

该实训区主要完成《照明系统的安装与维护》《输变配电系统运行与维护》等一体化课程的教学任务以及课程设计和创新实践的训练。学生通过学习和训练,能够具备扎实的理论基础、较强的动手能力和过硬的职业素养。还可以利用该实训区的设备开展技能竞赛、培训企业员工。

 
 配电技术综合实训区1

 

 

 配电技术综合实训区2

 

 

电气自动化设备安装与维修实训中心----PLC实训区

PLC实训区由松下PLC、西门子PLC、网络型PLC三部分构成,共26套可编程控制器实训装置组成,可以同时承接60名学生进行实训。适合电气技术应用、机电技术应用等专业《PLC控制系统安装与调试》《机电设备控制系统安装与调试》课程的实训教学和社会企事业单位员工进修培训。

PLC实训设备可通过模拟实际控制系统,应用PLC来实现运行控制。实验、实训项目主要有:自动送料装车系统、自动水塔水位系统、自控轧钢机系统、自控成型机系统、天塔之光、八段码显示、电机正反转、Y-△降压启动、多种液体自动混合系统、邮件自动分拣系统、4层电梯控制系统等。

通过PLC相关实验、实训项目的训练,可以培养学生对生产制造领域中自动控制系统的工艺控制过程的分析与设计能力,为以后承担自动控制系统的设计、安装与调试等工作打好基础。

 

PLC实训区1(单台设备)

 

PLC实训区1(设备全景)

 

 PLC实训区2(单台设备)

 

 PLC实训区2(实训区全景)

 

网络型PLC(单台设备)

 

  

网络型PLC(实训区全景)