第二届辅导员工作论坛举办:十位辅导员各抒己见作专题发言
发布时间:2017-10-31  
10月26日,菲律宾太阳网城官网学生工作部(处)组织召开第二届辅导员工作论坛,学生处处长宋晓宁主持会议。
论坛以“思想政治工作创新案例”为主题,十位辅导员先后作专题发言。王烁通过分析中职学生的身心特点,探索出“坚持原则,讲求技巧”和“平等交流,建立信任”的工作方法和准则;朴健结合十九大报告精神,强调辅导员要踏实工作,求真务实,不忘初心,匠心育人;辛爽从学生结构特点和突出问题入手,分享了“沟通熔铸信任,爱心助力成长”的学生管理经验;商思喆主张学生工作要注重“三心二意”,即“心情、心理、心意、意图、意见”,不断提高辅导员的洞察力和自制力;张茉以“校企合作与单招学生特点”为视角,着力打造校企联手的灵活太阳集团娛乐城8722模式;赵辉指出学生工作要强化软件,重点抓好问题学生和班干部的管理工作,用先优带动后优,汲取经验,大胆创新;崔妍以“用心理咨询技术解决学生问题”为主题,运用尊重、倾听、真诚技术,了解学生实际,走进学生内心,搭建人性化平台;张军强调堵疏并举的管理方法,提出既要制定规范制度,又要正面引导,用爱感化;姚懿桐坚持身体力行,在提高政治素养和工作能力的同时,深入细致地做好本职工作;艾静蕊全面分析了中高职学生的特点,明确学生工作要实现春风化雨,立德树人。
特聘专家杨大成对论坛进行了点评,指出学生工作案例要做到“四好”:选好主题、掌握好案例的结构分析、写好各项内容和文字表述好。希望辅导员要掌握工作规律,拥有深邃的思想和理性的认识。
思政部主任秦爱君,学生处及各系部书记、副书记、行政秘书、行政干事、专(兼)职辅导员等60余人参加会议。

 

杨大成作论坛点评

 

 

会议现场
 

(文:学生处张丽娟  图:宣传部王大勇)